Долина гейзеров
Долина гейзеров — это геотермальный заповедник на Камчатке в долине реки Гейзерной, впадающей в Кроноцкий залив Тихого океана, часть Кроноцкого государственного биосферного заповедника.
Географическое положение
У слияния рек Гейзерная и Шумная на территории около 2 км² находится около 20 крупных гейзеров и множество источников, периодически выбрасывающих фонтаны почти кипящей воды (более 95°С) или горячего пара.
Долина гейзеров — вулканический каньон шириной всего около двух километров и длиной чуть более четырёх.
В настоящее время часть долины засыпана крупным оползнем.
История
Долина гейзеров была открыта в апреле 1941 года геологом Кроноцкого заповедника Татьяной Устиновой и проводником-ительменом Анисифором Крупениным.
Как в советское время, так и в годы независимости Российской Федерации, Долина гейзеров была одним из самых посещаемых туристами мест Камчатки. Также Долина гейзеров является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».
С 1967 года в Долине гейзеров запрещён «дикий» туризм, а с 1977 — туризм вообще. В 1993 году, после создания необходимой инфраструктуры, долину снова открыли для посещения туристов. В год в долину приезжают более трёх тысяч человек.
Самостоятельный доступ туристов в Долину гейзеров строго ограничен.
В 2007 году глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский просил президента России Владимира Путина об увеличении квоты на посещение объекта туристами, на что получил ответ: «Это решение должно быть исключительно на мнении экспертов», который пресса трактовала как отказ.
События
Тайфун Эльза 1981 года
В
Сель 2007 года
3 июня 2007 года несколько мощных селевых потоков обрушились на долину, накрыв большую её часть грязью и камнями, перекрыв многие источники. Также образовалась естественная дамба, в случае прорыва которой возможно образование озера, которое покроет практически все источники слоем воды. Находившиеся в долине туристы и персонал были срочно эвакуированы, поэтому жертв удалось избежать.
4 июня 2007 По итогам вертолётного облёта в долине гейзеров сейчас «образовалась плотина, за которой формируется озеро, и постоянно повышается уровень воды». «Фактически долина гейзеров уничтожена, однако, пока слишком рано говорить, что её нельзя будет восстановить», — отмечают в пресс-службе Росприроднадзора.
6 июня 2007 года глава Министерства природных ресурсов России Юрий Трутнев заявил, что государство предпримет все возможные меры для сохранения природного памятника. Вместе с тем, он признал, что в прежнем виде Долина гейзеров существовать уже не будет.
С 3 июня до 20 июля долина гейзеров была закрыта для туристов. За это время были восстановлены две вертолетные площадки и экскурсионные тропы..
На 30 июля 2007 функционирует 20 крупных и средних гейзеров из сорока двух. 13 гейзеров, в том числе гейзер «Большой», находятся под водой озера, образовавшегося в результате перекрытия речки Гейзерной селевым потоком.
По состоянию на 20 сентября 2007 года в Долине ожил гейзер Большой, находившийся под водой около трех месяцев, и работает практически так же, как до схода селевого потока на Долину 3 июня. .
По сообщению министра природных ресурсов Камчатского края Юрия Гаращенко от 14 мая 2008 года, все источники, кроме гейзера Малого, работают в обычном или близком к обычному режиме, и обстановка в Долине стабилизировалась. Малый гейзер находится пока под 5-7 метровым слоем воды, но проявляет свою активность в виде теплового потока.